Острый крепитирующий тендовагинит лучезапястного сустава

Мышцы – это часть опорно-двигательного аппарата. Они обладают сократительной способностью. Мышцы переходят в сухожилия и при помощи них прикрепляются к костям. Для этого сухожилиям отведено своё место. И тот участок, где вложены сухожилия, называется сухожильным влагалищем.

После сокращения здоровые мышцы всегда возвращаются в исходное положение. Мышцы подвержены утомляемости при непривычной или чрезмерной работе. При сокращении мышц натягиваются сухожилия. При перенапряжении мышц могут возникать различные микротравмы, дающие неприятные болевые ощущения и воспаления.

Тендовагинит (сложное латинское слово tendovaginitis, где tendo — сухожилие, vagina — влагалище) - это когда воспаляются синовиальные влагалища сухожилий (образованы оболочкой, которая окружает сухожилия для уменьшения трения в местах прикрепления к костной ткани).

Тендовагиниты бывают разные: инфекционные и асептические, острые и хронические. Мы сегодня рассмотрим один из них – асептический (неинфекционный) тендовагинит.

На приёме у врача жалуется женщина:

- Невозможно пошевелить ни кистью, ни пальцами - резкая боль в суставе и кисти. При движении кистью в суставе что-то как будто тихонько «рипит». И рука припухла. Это всё продолжается уже полдня. И вот я у Вас. Очень неприятная боль, не даёт ничего делать. Даже пуговицы невозможно застёгивать. Ручку взять и писать просто невозможно. От чего же такое могло произойти? Вспоминаю. Ничего особенного. Вот только на работе «писанины» было много. Неужели от этого?

Примерно так пациенты описывают клиническую картину крепитирующего тендовагинита  лучезапястного сустава.

Человеку несколько дней подряд приходилось очень много и очень быстро писать. Вот связки такого напряжения (казалось бы, пустякового) и не выдержали. Мелкая моторика вызывает довольно неприятную боль. А если разобраться скрупулёзнее, то в результате длительной нагрузки, перенапряжения мышц и связок происходит микротравма в области прикрепления связок к костной ткани. Воспаляется синовиальная оболочка сухожильных влагалищ. Это характеризуется отёком, крепитацией (слышны как будто глухие «рипы» или «хруст»). Отсюда и название асептического (негнойного) тендовагинитакрепитирующий.

Есть излюбленные профессии у тендовагинитов лучезапястного сустава. Чаще всего это стенографистки, машинистки, пианисты, пекари.

Алгоритм действия при тендовагините будет такой:

1) иммобилизация (фиксация бандажной повязкой с целью создать покой в области сустава);

2) обращение к врачу (с целью постановки правильного диагноза);

3) обезболивающие и противовоспалительные средства (лечение обязательно, чтобы не допустить перехода в хроническую форму);

4) мероприятия, направленные на реабилитацию (восстановление функций   и адаптация к прежнему образу жизни).

Первое мероприятие можно провести самому, причём, чем раньше, тем лучше. От этого зависит результат дальнейшего лечения.

Помните: если организм дал сигнал в виде боли – нельзя это игнорировать. Пострадавшему участку надо дать покой. Нагрузки исключить! Это значит, зафиксировать мышцы при помощи бандажа. В зависимости от того, где Вы находитесь и какие Вам доступны возможности, это может быть бинт, ремень, косынка, приспособленная под повязку и т. д. Лучше, если это будет профессионально изготовленный бандаж типа «локоть теннисиста», «напульсник», наколенник, бандаж на голеностопный сустав.

Затем следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и дальнейшего лечения.

Мы надеемся, что наша информация была для вас полезна.

 

Желаем Вам в добром здравии осуществлять свои самые смелые планы!

 

Автор ТМ "СТАН" все права защищены.

 

Копировать текст разрешается при условии размещения ссылки на данную статью.

Все статьи
На главную