Жизнь после выведения стомы

Эта статья предназначена для тех людей, у кого в силу разных причин оперативным путём искусственно сформировано дополнительное отверстие для выделения продуктов жизнедеятельности организма.

Остальным людям это интересно не будет­­­.

В зависимости от того, какой отдел кишечника выведен на брюшную стенку, сформировано отверстие разного диаметра. Поскольку искусственно созданное отверстие стома не имеет сфинктера (отсутствуют круговые мышцы) и нервных окончаний, то человек не может контролировать процесс выделения содержимого кишечника. Поэтому необходимо по размеру диаметра стомы подобрать и носить калоприёмник. Их сейчас множество, что дает возможность выбирать наиболее подходящие. Бывают такие рельефы в околостомной области, при которых проблематично надёжно зафиксировать калоприёмник. И во избежание протекания содержимого кишечника в месте прикрепления калоприемника приходится применять специальные мази. До того как подниматься с постели после операции обязательно надо иметь в наличии и одевать специальный стомный бандаж. В Украине такие уже более 10 лет изготавливает торговая марка «СТАН».

Обратите внимание, что отверстие бандажа подбирается по размеру фланца калоприемника, а не по размеру стомы. Очень важно правильно подобрать отверстие бандажа. Оно должно быть с плотным не растягивающимся краем, чтобы предотвратить околостомные грыжи. Размер отверстия бандажа должно соответствовать размеру фланца или быть чуть больше его, чтобы мешочек калоприемника не пережимался и не морщинился.

Давайте разберём, как себе помочь, если что-то уже упущено и появилось такое довольно частое осложнение как парастомальная грыжа. Это когда в мышечно-апоневротическом слое образуется слишком широкий канал и остается пространство рядом с выведенной стомой. В это пространство выпячивается кишечник и внутренние органы.

В каждом случае нужно рассматривать пути решения проблемы индивидуально.

В каких случаях необходимо решать вопрос об операции со своим лечащим врачом:

  • когда парастомальная грыжа ущемляется;

  • при больших грыжах, которые сопровождаются нарушением эвакуации содержимого кишечника;

  • большой размер грыжевого мешка;

  • ущемление грыжевого содержимого;

  • рецидивирующая (повторяющаяся) частичная кишечная непроходимость;

  • стеноз (сужение) и пролапс (выпячивание) стомы;

  • косметический дискомфорт.


При небольших парастомальных грыжах у немолодых людей при нормальной функции стомы операция не обязательна. Вполне достаточно такой консервативной меры как ношение бандажа из плотной хлопковой ткани.

Хороший бандаж может справляться и со средними, и с большими грыжами в том случае, когда оперативное лечение необходимо отложить или когда оно противопоказано.

Для людей, у которых после операции прошло 4 и более месяцев, когда уже не целесообразно носить широкий бандаж, разработан укрепляющий пояс для калоприемника. Он подбирается по размеру фланца (не меньше), прижимает область вокруг стомы, укрепляя тем самым зону фиксации калоприемника к телу и удерживая околостомную область. Таким образом предотвращается появление  околостомных грыж. Если же человек не носил бандаж и уже образовалась небольшая околостомная грыжа, то укрепляющий пояс для калоприемника способен её удержать.

Перед тем как одевать бандаж, ознакомьтесь с правилами одевания бандажа. Детали относительно длительности ношения стомного бандажа уточняйте у своего стоматерапевта.

Мы надеемся, что наша информация была для вас полезна.

Желаем Вам в добром здравии осуществлять свои самые смелые планы!

Автор ТМ "СТАН" все права защищены.

Копировать текст разрешается при условии размещения ссылки на данную статью.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Все статьи
На главную