На период карантина наши специалисты проводят бесплатную индивидуальную консультацию по подбору и применению продукции по телефону

Езда на велосипеде и суставы.

Последнее время все больше и больше встречается велосипедистов на дорогах. Едут по проезжей части, одни по правилам, другие нарушая все правила участников дорожного движения. Едут по тротуару, одни по велодорожке, другие по трое в шеренгу, как бы «улавливая» всех, кто находится на тротуаре и тоже является полноценным участником движения.

Наблюдаю за тем, как ведут себя некоторые «наездники» на «железных лошадках» и очередной раз убеждаюсь в том, что некоторые из них понятия не имеют, как обращаться с велосипедом. Имеется в виду и правила движения, и уважение к другим участникам движения, и, что уж совсем непонятно, некоторые просто неправильно используют велосипед, при этом скорее всего не знают, что гробят свое здоровье. А им бы для начала взять пару уроков по правильной езде на велосипеде. Это как ознакомиться с инструкцией.

Понятие о неправильности приходит через некоторое время, когда появляются первые признаки дискомфорта.

Сегодня поговорим о велосипеде и здоровье.

Давайте разберем пример. Папа везет дочурку на велосипеде в седле, установленном спереди на раме. Седло роскошное для девочки. А папе такое седло мешает и он уводит колени в стороны при педалировании. В этом случае коленные суставы работают неправильно и вскоре после такой езды могут появиться боли, а при длительном неправильном катании - и серьезные проблемы.

То же касается и езды со сведенными коленями внутрь.

Что касается голеностопных суставов. Они тоже должны быть выставленными правильно, без поворотов и наклонов. Носочки стоп должны «смотреть» строго вперед.

Еще пример, как люди гробят свои колени, прилагая рывковые усилия на педали: нажали на педаль, отпустили и дожидаются, когда она снова окажется в верхнем положении, чтобы стопой поймать ее. Некоторые привыкли так ездить. И не удивительно. Об этом даже поется в «песенке велосипедиста»:

Ветры и вёрсты,

Убегающие вдаль,

Сядешь и просто

Нажимаешь на педаль.

А знаете ли вы, что на педали надо не просто нажимать, а крутить их, то есть совершать вращательные движения. В этом случае тренируются мышцы и становятся более выносливыми.

А если человек нажимает на педали и отпускает их (можно наблюдать при езде под гору или когда велосипедист устал и езда дается тяжело), то он:

  • а) устает быстрее,
  • б) быстро «изнашивает» суставы, что приводит к их воспалениям и деформациям.

Если вы уже «пожинаете» плоды неправильной езды, суставы уже страдают, тогда соблюдайте такие правила:

  1. Разминка перед поездкой;
  2. Езда в компрессионных наколенниках и специальных бандажах на голеностопные суставы (в зависимости от локализации боли);
  3. Положение колен и носочков стоп строго вперед;
  4. комфортный угол сгибания и разгибания суставов (решается правильной регулировкой седла под себя).

И помните:

  1. Если после езды на велосипеде колено болит, опухло, покраснело – срочно обращайтесь к врачу, зафиксировав при этом наколенником ваш сустав.
  2. Если боль наступила резко, сопровождается звуками хруста и щелчка – одеть фиксирующий наколенник и обратиться к врачу.
  3. Если после езды наступившая боль держится 2-3 дня и беспокоит в состоянии покоя – вам надо зафиксировать сустав эластичным наколенником и обратиться к врачу.

Берегите себя!

Благодарим за интерес к нашим рекомендациям.

Мы надеемся, что наша информация была для вас полезна.

Желаем Вам в добром здравии осуществлять свои самые смелые планы!

Автор ТМ "СТАН" все права защищены.

Копировать текст разрешается при условии размещения ссылки на данную статью.

Ответы на вопросы / Задать вопрос

Задайте свой вопрос