На период карантина наши специалисты проводят бесплатную индивидуальную консультацию по подбору и применению продукции по телефону

Шейный остеохондроз. Его подступность. Как себе помочь.

Молодость… молодость… так молодость же! Какие могут быть недуги?
Так думают все люди, когда молоды и всё хорошо со здоровьем.

И мало кто знает, что у болезней тоже есть свой любимый возраст и самый молодой из остеохондрозов приходит в гости не выждав даже исполнения человеку тридцати лет. Развивается медленно, но поселяется уверенно в шейном отделе позвоночника. Может молча развиваться, не давая о себе знать, пока его не обнаружат при рентгенологическом исследовании. Проходит время. Из начального остеохондроза развивается более уверенный остеохондроз, который уже больше скрываться не может и проявляется различными симптомами. Одни из них вызваны изменениями структуры позвонкового хряща, другие - сдавлением позвоночной артерии межпозвоночным диском, третьи – защемлением рогов спинного мозга.

Сейчас мы разберём некоторые симптомы, которые нельзя оставлять без внимания. Рассмотрим их как сигналы, которые подаёт нам наш организм, подобно кораблю, подающему сигналы SOS во время бедствия. Если мы будем знать, о чём нам хочет сказать наш организм, то сможем вовремя сами себе помочь и предотвратить крушение корабля под названием «собственное здоровье». Итак.

Боль. То, что человек принимает к сведению и вынужден действовать. Ведь боль – это серьёзное препятствие в полноценной жизнедеятельности. Любое движение (повороты или наклоны головы) – и боль усиливается. Может быть по своему характеру острой и стреляющей, постоянной и ноющей. Она может отдавать в область затылка, в подлопаточную область, в руку, и даже в область сердца. Может боли не быть вообще или проявляться очень слабо, но при этом при движениях головы слышится хруст. Со временем человек не может длительно удерживать голову, для облегчения состояния он ищет удобную позу и пытается поддерживать голову руками, чтобы как-то себе помочь облегчить страдания. Последнее бывает уже в запущенных случаях шейного остеохондроза. Так протекает вертебральный синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвонкового хряща.

Комплекс неприятных ощущений:

  • Головная боль от слабой до невыносимой (невозможно прикоснуться к коже головы), как правило, в области затылка и с одной стороны, отдающая в область глаза, лба, уха (шейная мигрень), бывает с нарушением зрения, двоение в глазах, помехи в виде «мушек», с нарушением слуха, звоном в ушах, тошнотой и рвотой;Нарушение сознания в виде замедления реакции на происходящее (в том числе и на раздражители), сонливости, головокружения, кратковременной потери сознания;
  • Периодически возникающие приступы артериальной гипертензии, сопровождающиеся ускоренным сердцебиением и чувством страха смерти, говорит о синдроме позвоночной артерии.
  • Боль в области сердца, очень похожа на приступ стенокардии или инфаркта миокарда, но без панического чувства страха смерти, не связана с нагрузкой, но усиливающаяся при наклонах и поворотах головы. Кстати, на кардиограмме изменений, как при стенокардии, не будет. Нитроглицерин не поможет. Боль держится достаточно продолжительно. Такое случается в результате защемления корешков спинномозгового нерва на уровне ІV сегмента, который разветвляется и обеспечивает чувствительность в том числе и околосердечных участков. Это состояние отнесли к отдельной квалификации и называют кардиальным синдромом.
  • Боль в затылочной области или онемение кожи в этой области может говорить о защемлении корешков спинномозгового нерва на уровне І-ІІ шейного сегмента.
  • Чувство онемения языка, иногда чувство его разбухания, онемение щеки и околоушной области, затруднение в процессе жевания - всё это может говорить о защемлении на уровне ІІІ шейного сегмента.
  • Боль в области сердца, ключицы, горле (как при ангине, но без покраснения и увеличения миндалин), затруднение глотания и чувство инородного тела в глотке, может возникать икота и так называемая глоточная мигрень - это бывает в результате защемления корешка спинномозгового нерва на уровне IV шейного сегмента.
  • Дискомфорт до боли с нарушением подвижности в мышцах плечевого пояса, если попросим человека поднять руку и отвести её в сторону, ему будет сложно это сделать. Это случается при защемлении корешка на уровне V сегмента.
  • Боль в области лопатки, плеча и предплечья, затруднения при сгибании и вращении предплечья - та же проблема на уровне VI сегмента.
  • Онемение или боль, нарушение подвижности кисти руки, конкретно большой, указательный и средний пальцы - причина на уровне VII сегмента.
  • Безымянный палец кисти и мизинец иннервируется VIII сегментом, поэтому причины нарушения подвижности и чувствительности надо искать в шейно-грудном отделе, между 7 шейным позвонком и 1 грудным.

Вот вкратце о симптомах и синдромах шейного остеохондроза.

Всё было бы не так страшно, если бы развитию остеохондроза на этом был бы предел. НО! Дальше осложнения могут быть и посерьезнее. Появляются межпозвоночные грыжи. Возникает сдавление и защемление спинного мозга. Развиваются парезы и параличи.


Поэтому при появлении первых признаков шейного остеохондроза обращайтесь к специалистам, чтобы вам помогли справиться с временными симптомами и замедлить развитие этого коварного заболевания, тем самым улучшив качество вашей жизни. И не думайте, что на лекарствах вся помощь организму заканчивается. Есть ещё очень действенные методы механического воздействия на шейный отдел позвоночника. К ним относится воротник Шанца, который мягко высвобождает нервные корешки из зоны защемления, снимает отёк в критической области и избавляет вас от соответствующих симптомов. Такой воротник поможет и при всех состояния, вызванных синдромом позвоночной артерии, и при грыжах в шейном отделе позвоночника. Ношение такого воротника может быть назначено врачом как дозированно, так и постоянно на какое-то время. При этом ежеминутное наблюдение врача не требуется. Нужен только грамотный индивидуальный подбор.

Популярным стало вытяжение шейного отдела позвоночника в залах лечебной физкультуры с применением петли Глиссона. Метод очень эффективный, но такие процедуры должны выполняться под присмотром врача или специально обученного инструктора.

Очень эффективным является вытяжение в бассейне при помощи приспособления для подводного вытяжения (поплавок). Очень мягко убираются проблемы шейного остеохондроза и поэтому ради такого лечения выбирают определённые санатории и специализированные бассейны с обученными инструкторами.

Следите за положением вашего тела, состоянием вашего позвоночника всегда, в буквальном смысле днём и ночью. Находитесь в дороге - возьмите с собой маленькую ортопедическую подушку. Ложитесь спать - подложите под шею и голову удобную большую подушку. Это даст вам возможность вовремя снять напряжение с мышц шеи и обеспечит полноценный отдых, не говоря уже о том, что у вас будет обеспечена правильная циркуляция крови в малом кругу кровообращения (приток-отток к головному мозгу) и шейный остеохондроз не сможет беспрепятственно развиваться и награждать вас вышеперечисленными симптомами и синдромами.

Желаем Вам в добром здравии осуществлять свои самые смелые планы!

Автор ТМ "СТАН" все права защищены.
Копировать текст разрешается при условии размещения ссылки на данную статью.

Ответы на вопросы / Задать вопрос

Задайте свой вопрос