На период карантина наши специалисты проводят бесплатную индивидуальную консультацию по подбору и применению продукции по телефону

Лечение вытяжением остеохондроза и его последствий в санаториях, центрах реабилитации, бассейнах, залах лечебной физкультуры, массажных кабинетах.

Подводное вытяжение

Вооот. Дождааались. Пришлось идти в поликлинику и «сдаваться» лечащему врачу. И что, вам поставили диагноз «Остеохондроз»?

Да... техника и та стареет, изнашивается. Но с ней проще: заменил износившиеся детали – и она снова, как новая! К сожалению, с позвоночником так не поступишь. Старые позвонки на новые не заменишь. Человеческий организм намного сложнее техники. Но мы с вами уже касались проблем, связанных с изменениями организма при остеохондрозе. Вся сложность в том, что остеохондроз не стоит на месте. Он исподтишка прогрессирует, развивается, вносит свои коррективы в структурные строения системы опорно-двигательного аппарата. И если периодически появляются ощутимые проблемы, то вчерашние методы лечения становятся неэффективными. Приходится прибегать к другим методам лечения. И это правильно.

Остеохондроз меняет костно-хрящевую систему. Появляются новые проблемы. Их надо решать новыми, отличными от предыдущего, уже знакомого нам и принесшего облегчение, лечения, методами. Ведь остеохондроз каждый раз даёт о себе знать новыми изменениями, новыми проявлениями. Он тоже хочет жить! И кто из вас сильнее – это покажет время. И ваша настойчивость в понимании своего организма и достижении цели в укреплении собственного здоровья. Не дать возможности вашему остеохондрозу стремительно развиваться – значит снизить вероятность осложнений в будущем. И чтобы справиться с этим коварным недугом – нужно подключить все силы и имеющиеся возможности. То есть надо подходить к лечению обязательно комплексно. Обязательно систематически. Обязательно постоянно. И не дожидайтесь очередных симптомов, когда необходима будет и медикаментозная терапия, и мануальная терапия, и грязелечение, и вытяжение, и оперативное лечение, и вы на всё будете согласны. Потому что «нет больше сил терпеть это».
В наши дни очень широко применяется очень интересный и очень эффективный безболезненный метод лечения остеохондроза и его последствий - тракция. И не зря. Раньше прибегали только к методу кратковременного вытяжения отдельных участков позвоночника мануальные терапевты, которые отлично усвоили основы вертебрологии. Потом, помните, появились массажные кровати с движущимися массажными роликами. Появились разные методы вытяжения позвоночника. Известны вертикальные и горизонтальные, сухие и подводные. И даже есть компьютерное вытяжение. Придумали даже специальные кровати с пультом управления. Всё по-современному! И все эти способы хороши, очень эффективны и безопасны, если сам инструмент для вытяжения позвоночника (ортопедические приспособления для тракции позвоночника) находится в руках грамотного специалиста в областях анатомии и физиологии, синдесмологии, вертебрологии, неврологии, ангиологии.

Петля Глиссона и поплавок

И ещё раз повторюсь. Лечить остеохондроз и его последствия надо в комплексе. Должна быть предварительная подготовка мышц и связок к предстоящей тракции (вытяжение). Это массаж, разогревание, расслабление. Затем второй этап. Это может быть:

а) лечебная физкультура с упражнениями, направленными на растяжение позвоночника (в том числе и вытяжение шейного отдела позвоночника с применением петли Глиссона);

б) мануальная терапия с применением специальных приспособлений для вытяжения на столе грудного и поясничного отдела позвоночника (сухое вытяжение)

в) занятия в бассейне с применением всевозможных приспособлений для подводного вытяжения позвоночника (возможно в некоторых поликлиниках, бассейнах, где есть обученные инструктора, широко применяется в санаториях Хмельника, Трускавца «Молдова» и др.).

Приспособления для подводного вытяжения

После тракции наступает третий этап и его задание – беречься (от сквозняков, переохлаждений, нагрузок, раздражений). Обязательно нужен отдых минут 30. Если вы лежите на столе – остаться в таком положении. Если вышли из зала ЛФК – можно просто надеть ортопедический пояс для спины и затянуть потуже, зафиксировав позвоночник в расслабленном состоянии. Если вышли из бассейна – насухо вытереть тело полотенцем и одеть корсет. В случае, когда применялось вытяжение в шейном отделе позвоночника – следует одеть воротник Шанца. Это снимет нагрузку на ослабленные позвонки и связочный аппарат, снимет имеющийся отёк и боль, убережёт от переохлаждения и осложнений.

Первый и третий этапы очень немаловажны. Поскольку соблюдение этих прописных правил исключает момент ненужной травматизации и убирает шанс получить осложнения.

Итак, подведём итог. Тракционные методы лечения успешно применяются и дают прекрасные результаты при лечении и для профилактики различных заболеваний позвоночника. С помощью мягкой силы тяги (кратковременной или длительной) устраняется мышечный спазм, смещение позвонков, деформация изгибов позвоночника. Если вытяжение применяется постоянно – достигается удлинение позвоночного столба в определённом участке и удержание его в нужном положении. Благодаря такому методу снижается риск образования межпозвоночных грыж, наблюдаются случаи их уменьшения, устраняются масса симптомов, вызванных деформацией межпозвоночного диска, сдавлением межпозвоночной артерии, защемлением корешков спинного мозга.

Есть одно предостережение: любое лечение должно проводиться по назначению и под присмотром врача. Поэтому даже самые простые процедуры согласовывайте со своим лечащим врачом.

Желаем Вам в добром здравии осуществлять свои самые смелые планы!


Автор ТМ "СТАН" все права защищены.
Копировать текст разрешается при условии размещения ссылки на данную статью.

Ответы на вопросы / Задать вопрос

Задайте свой вопрос