На период карантина наши специалисты проводят бесплатную индивидуальную консультацию по подбору и применению продукции по телефону

Что такое стома и как с ней жить.

Что такое стома? Само слово иноязычное. В переводе с греческого языка обозначает «устье». В медицинском понятии, а именно в хирургии, стома – это искусственно созданное отверстие, обеспечивающее доступ из вне в полость какого-либо органа. Так, в лор практике – это трахеостома (в гортань). Когда выводится стома из пищевода – это гастростома.

Сегодня мы рассмотрим стомы, выведенные из кишечника. Если в результате хирургической операции выводят и формируют стому из участка тонкого кишечника – она будет называться илеостома. Обычно её выводят на брюшную стенку справа. Содержимое, которое будет выделяться из тонкого кишечника – жидкое, очень едкое и очень часто выделяемое.

Если стома сформирована из толстой кишки – она будет называться колостома. Как правило, её выводят на брюшную стенку с левой стороны. Но может быть и справа. Всё зависит от специфики операции. Колостома имеет ярко-красную окраску, как слизистая оболочка. Содержимое, которое будет выделяться из толстого кишечника – оформленное или полуоформленное (в зависимости от локализации), выделяемое раза 2-3 в сутки.

Если стома выведена из мочеточника – это уже уростома. Моча выделяется через стому постоянно.

Стомы бывают разной формы: плоскими, выпуклыми и втянутыми. Диаметр тоже отличается, может быть от 2 до 5 см. Может стома иметь одно отверстие, а может два. Может быть стома временной, а может быть постоянной. Ввиду того, что стома формируется искуственно, здесь нет соответствующих мышц и нервных окончаний, то выделения происходят неконтролируемо. Поэтому существуют различные приспособления для того, чтобы прооперированный человек мог вести активный образ жизни.

К выведению стомы надо относиться так же, как к любой другой полостной операции. Первое время необходим послеоперационный бандаж, есть специальные его модификации, бандаж фиксирующий при стоме. Так же, как и после любой операции, необходимо беречься от поднятия тяжестей во избежание образования грыж, так как нарушилась целостность брюшной стенки, она воспалена и ослаблена. Необходимо не залёживаться, вовремя подняться с постели и вести обычный образ жизни. Потихоньку порционно начать заниматься своим любимым делом.

Требования и правила одевания послеоперационного бандажа «стома».

Бандаж должен иметь удобную и простую застёжку, например, липучку. Желательно, чтобы плотные элементы из натуральной ткани чередовались с эластическими вставками. Плотная ткань надёжно убережёт брюшную стенку от образования грыж, она не растянется при кашле и чихании, как резинка, вместе с возможным грыжевым содержимым. А эластическая часть позволит бандажу правильно распределиться на вашем туловище, ничего не пережимая и нигде не обвисая.

Одевается бандаж перед тем, как вы собираетесь встать с постели. У вас уже наклеен калоприёмник. Теперь в положении лёжа одевайте бандаж, расположив его так, чтобы отверстие бандажа приходилось напротив выведенной стомы. Теперь проденьте калоприёмник в отверстие бандажа. Можно застёгивать бандаж. Проверить, чтобы всё было правильно и удобно зафиксировано. Можно вставать и заниматься своими делами.

И снова напоминаем, что мы даём общие рекомендации. Для того чтобы знать наверняка, что они вам подходят, обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом.

Желаем Вам в добром здравии осуществлять свои самые смелые планы!

Автор ТМ "СТАН" все права защищены.

Копировать текст разрешается при условии размещения ссылки на данную статью.

Ответы на вопросы / Задать вопрос

Задайте свой вопрос