На период карантина наши специалисты проводят бесплатную индивидуальную консультацию по подбору и применению продукции по телефону

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Остеохондроз, протрузия, остеофиты, грыжа, спондилёз, люмбалгия, радикулит, нестабильность поясничного отдела – вот неполный перечень последствий пояснично-крестцового остеохондроза, влекущий за собой серьёзный сбой от работы половых органов до нарушения подвижности нижних конечностей.

Поговорим об одном из лордозов – поясничном отделе позвоночника.

По количеству позвонков он меньше чем шейный отдел, всего пять. Но структура их отличается от шейных позвонков. Так сложилось физиологически, что поясничный отдел несёт самую большую нагрузку по сравнению с другими отделами позвоночника. Поэтому позвонки этого отдела самые большие по своим размерам. Они не имеют ни дополнительных хрящевых колец (как шейные позвонки), ни поддерживающих рёбер (как грудные), ни опоры (как в крестцовом отделе нижележащие кости таза). Единственная поддержка поясничных позвонков – это связки и мышцы спины и живота.

И чем сильнее брюшной пресс, тем больше и надёжнее поддержка позвонкам поясничного отдела. Чем слабее брюшные мышцы, тем больше вероятности появления болей в поясничном отделе позвоночника, вызванных чрезмерной нагрузкой на позвонки, а конкретнее на межпозвоночные диски. А если вы ещё и спите на животе, то мышцы брюшного пресса становятся дряблыми и со временем может появиться весь набор остеохондрозных последствий. Как правило, у людей с усиленным поясничным лордозом (изгибом) чаще, чем у других беспокоит поясничный и пояснично-крестцовый остеохондроз со всеми вытекающими последствиями.

В поясничном отделе чаще всего «изнашиваются» межпозвонковые диски. Стоит дать непривычную для каждого дня нагрузку (поднятие тяжести, неловкое приседание или поворот, даже вибрация, как в транспорте) – и может образоваться:

  • ущемление нервного корешка (сопровождается воспалением, изменением чувствительности, до паралича) боль;
  • экструзия, протрузия, грыжа межпозвонкового диска, боль;
  • дегенерация позвонков (спондилёз) с формированием костных разрастаний (остеофитов), ущемление нервных корешков, боль;
  • сдавление сосудов, нарушение циркуляции крови со всеми последствиями подачи крови к органам и тканям, нарушение трофики, развитие хронических заболеваний.

А также рассмотрим, на что влияет нарушение межпозвоночных сегментов поясничного (люмбального) отдела, которые принято у врачей обозначать буквой латинского алфавита L.

Что касается сжатия и ущемления нервных корешков.

От поясничного сплетения (ветвь 12 грудного и 1-4 поясничных нервов) выходят несколько ветвей, которые подходят к определённым областям организма и обеспечивают их чувствительность и работоспособность:

ТXII - LI

подвздошно-подчревной нерв

большая поясничная мышца, квадратная мышца спины, ягодица, широкая фасция бедра, надлобковая область; большая и поперечная фасция живота, подчревная область, внутренняя косая мышца живота, пирамидная мышца, надлобковая область

LI

подвздошно-паховый нерв

подвздошная и квадратная мышца поясницы, косая мышца живота, паховая и лобковая область, наружные мочеполовые органы

LI - LII

полово-бедренный нерв

большая поясничная мышца, семенной канатик, мышца, поднимающая яичко; кожа бедра чуть ниже паховой связки, широкая фасция бедра, мошонка (у женщин половые губы), верхнемедиальная поверхность бедра

LII-LIII

латеральный кожный нерв бедра (чувствительный)

кожа, клетчатка, широкая фасция латеральной и передне-наружной поверхности бедра, паховая связка, брюшная полость; большая поясничная мышца

LII - LIV

запирательный нерв

медиальная сторона позвонков, малый таз, внутренняя часть бедра, тазобедренный сустав

LII - LV

бедренный нерв, самый крупный в поясничном сплетении

подвздошная и большая поясничная мышцы, широкая фасция бедра, подвздошная, большая и малая поясничная мышцы, гребешковая, портняжная, четырёхглавая мышцы, медиальная лодыжка стопы, медиальная поверхность голени

Люмбаго, люмбалгия, люмбоишалгия, радикулит, радикулоишемия и др. – это всё последствия пояснично-крестцового остеохондроза. И основной симптом всех этих последствий – боль.

Ведь что такое радикулит? Это воспаление спинномозговых нервных корешков в результате сдавления, ущемления межпозвоночными дисками. И везде, где проходит ветвь нерва, будет нарушена чувствительность, выражена резкая сильная боль до невозможности двигаться.

Рассмотрим ещё такое понятие, как нестабильность позвонков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Принеприятнейшее последствие остеохондроза. Нарушается амортизационная функция. Как только позвоночник получает сильную нагрузку, позвонки перестают фиксироваться диском. Позвонки становятся «мобильными». Это приобретённое состояние позвоночника, над которым, как правило, неоднократно «поработали специалисты» саун и доморощенные «знатоки» мануальной терапии. Не позволяйте ходить ногами по вашему позвоночнику!

Бывает в результате неоднократных «срывов» спины, после перелома копчика, микротравм, у женщин после родов. Такие непреднамеренные нарушения позвоночника сопровождаются протрузиями или грыжами в поясничном отделе позвоночника.

За что же отвечает поясничный отдел. Органы брюшной полости, мочеполовые органы, кишечник, нижние конечности, включая мышцы и вены. То есть, если возникают колиты (кишечные боли в животе как результат воспалительного процесса слизистой оболочки толстого кишечника), расстройство кишечника (в том числе запоры), слабость брюшной стенки, возникновение пупочных и паховых грыж, затруднение дыхания, заболевания мочеполовой системы (их много, мужские и женские заболевания, заболевания мочевого пузыря и мочеточников), варикозные расширения вен, отёки, нарушение кровообращения (вплоть до отказа органов работать) – не исключайте как причину остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с его последствиями.

И всегда помним:

Первое действие – обращение к врачу с целью получения помощи.

Второе – вспоминаем причину возникновения заболевания с целью её устранения или избежания в дальнейшем.

Третье – вспоминаем народную пословицу «Бережёного Бог бережёт» с целью применить её к себе.

Несколько общих правил, как сохранить спину здоровой:

  1. Давайте равномерную нагрузку на обе руки при подъёме и ношении тяжести,а если сумка одна, несите её по очереди в разных руках или на разных плечах.
  2. Тяжёлое поднимайте с выпрямленной спиной, как это делают штангисты.
  3. Также подобно штангистам, одевайте пояс для спины перед нагрузками (поднятие тяжести, длительная вибрация, например в транспорте, прыжки и т. д.).
  4. Избегайте сквозняков и переохлаждений, а при необходимости защитите поясницу, оденьте согревающий пояс для спины.
  5. Тренируйте мышцы брюшного пресса и спины.Несколько легких упражнений укрепляющих мышцы поясницы.

Давайте помнить одно предостережение: любое лечение должно проводиться по назначению и под присмотром врача. Поэтому даже самые простые процедуры согласовывайте со своим лечащим врачом или инструктором.

Желаем Вам в добром здравии осуществлять свои самые смелые планы!

Автор ТМ "СТАН" все права защищены.
Копировать текст разрешается при условии размещения ссылки на данную статью.

Ответы на вопросы / Задать вопрос

Задайте свой вопрос