На период карантина наши специалисты проводят бесплатную индивидуальную консультацию по подбору и применению продукции по телефону

Перелом ключицы. Что делать?

Если говорить о такой травме, как перелом ключицы, то можно сказать, что она случается у молодых активных и очень активных людей. У тех, кто занимается спортом, активными экстремальными видами отдыха. А может быть и при серьезном ДТП.

Обнаруживается такой перелом при пальпации (прощупывании пальцами). И, поскольку активные люди обычно не имеют жировой прослойки, можно увидеть бугорок в области ключицы. Кроме этого, конечно же, у человека будет боль. Предшествовать этому должен был сильный удар.

Первая помощь такова: обезболить, зафиксировать, госпитализировать. Если не обезболить и не зафиксировать, то человек потеряет сознание от болевого шока, пока доедет в медицинское учреждение.

А как, спросите вы, зафиксировать? Метод фиксации придуман очень давно, и называется он по автору повязка Дельбе.

Изготавливались кольца из ватно-марлевых материалов. Через два кольца продевались поочередно обе руки. Сзади, в межлопаточной области, эти кольца крепко связывались. Надо было достичь максимального разведения плеч, чтобы увеличить длину скелетной дуги между плечевыми суставами спереди. Таким образом при смещении костей ключицы края перелома уводились друг от друга на такое расстояние, чтобы не было крепитации (хруст в результате трения) отломков.

Таким методом можно пользоваться и сейчас, если под рукой больше ничего нет. Можно использовать даже велосипедные камеры в качестве колец, лишь бы достичь разведения плеч. Но это все временные, догоспитальные методы.

В дальнейшем используют современные ортопедические приспособления. Они решают проблему правильной, наиболее благоприятной фиксации костей ключицы до их сращения. Называются всё так же по автору, кольца Дельбе.

Надо понимать, что такие изделия надо носить днем и ночью. Находиться в них придется долго, от трех недель и дольше, в зависимости от сложности перелома. Поэтому необходимо, чтобы промышленные кольца Дельбе были максимально надежными, удобными, мягкими. И даже при всем этом у человека, который будет их носить, будет присутствовать чувство дискомфорта и боли в мышцах от того, что они находятся в неподвижном и непривычном для них положении. Но этот дискомфорт пережить можно, отвлекаясь на различные увлечения, в том числе и подвижные, не вовлекающие в работу зафиксированные отделы тела пострадавшего человека.

Кольца Дельбе ТМ СТАН изготавливаются на собственном оборудовании, успешно прошли клинические испытания на базе медицинских клиник г. Киева, максимально надежны и комфортны. Украинский производитель заботится о своих соотечественниках. Изделия ТМ СТАН можно выбирать как высококачественные и профессиональные.

В качестве бонуса при заказе от производителя консультация и ответ на ваши вопросы.

Мы надеемся, что наша информация была для вас полезна.

Желаем Вам в добром здравии осуществлять свои самые смелые планы!

Автор ТМ "СТАН" все права защищены.

Копировать текст разрешается при условии размещения ссылки на данную статью.

Ответы на вопросы / Задать вопрос

Задайте свой вопрос